Принят закон о возрождении в стране ГТО — закон, возрождающий в стране легендарный комплекс «Готов к труду и обороне»

gto_default

Помните знаменитое: «знак ГТО на груди у него»? Теперь это вновь актуально. Сдавать нормы можно хоть всю жизнь. Внуки смогут гордиться своими значками перед дедами, а деды перед внуками. Каждому возрасту прописан свой норматив.

Местные власти получили право создавать центры тестирования по выполнению нормативов комплекса. Желающие смогут прийти туда и официально сдать на значок. Или не сдать, тут уж как получится.

Кроме того, проводить тестирования по нормам ГТО могут государственные образовательные учреждения, например, университеты, и некоммерческие организации, включая спортивные клубы. Более того, для подготовки к испытаниям планируется создать физкультурно-спортивные клубы для граждан по месту жительства, работы и обучения. Ведь на любой экзамен лучше приходить подготовленным.

Нормативы ГТО утверждаются Министерством спорта РФ, они будут разделены на три уровня сложности. За каждый будет полагаться свой знак: золотой, серебряный или бронзовый. Конечно, сейчас в обществе звучат разные мнения, хорошо или плохо, что мы вспомнили хорошо забытое старое. Жизнь, наверное, покажет, кто был прав.

— К возрождению действовавшей в СССР практики сдачи норм ГТО можно относиться по-разному, — сказал «РГ» руководитель практики разрешения споров инвестиционно-финансовой компании Василий Ицков. — С одной стороны, по всей стране будет уделяться больше внимания здоровью и физической подготовке граждан, откроются спортивные комплексы и клубы по подготовке.

С другой стороны, по его словам, закон предполагает формулировку, что практика сдачи норм ГТО — процедура добровольная. Не выльется ли все в формальность? Будет ли спрос на значки? Станет ли народ стараться ради них на тренажерах и беговых дорожках?

Кто любит спорт, тот и без значка любит. Кому физкультура в тягость, тот и со значком с дивана не встанет. Есть ли смысл, говорят скептики. Есть, считают оптимисты.

— Сама по себе идея очень хорошая, позитивная и должна оздоровить население, — продолжает Василий Ицков. — Более того, государство в федеральном бюджете закладывает под эти цели 1,2 млрд руб. На эти деньги будут открыты новые спортивные учреждения, где граждане смогут пройти курс специальной подготовки для сдачи норм ГТО.

В экспериментальном режиме нормы ГТО уже сдавали в некоторых регионах. По словам адвоката Анастасии Асташкевич, создаваемая сейчас система в корне отличается от советской. От старого, пожалуй, только название, спорт и задор.

Нравится экспертам идея создать некоммерческие структуры, где могут проводиться и спортивные тесты, и тренировки перед тестами.

— Указанные в законе физкультурно-спортивные клубы вполне могут стать альтернативой фитнес-центрам, доступность которых ограничена для некоторых слоев населения, — полагает Анастасия Асташкевич.

Правительство страны будет каждый год представлять президенту доклад об уровне физической подготовки населения. В докладе будет оцениваться и эффективность спортивных мероприятий по реализации ГТО.

Как уточнил директор правового департамента Минспорта России Вадим Байрамов, в 2016 году на эти цели будет выделено 283 миллиона рублей.

«Российская газета» — Федеральный выпуск №6796 (225)

 

ЭТА СТАТЬЯ ЯВЛЯЕТСЯ КОММЕНТАРИЕМ К:

Федеральный закон Российской Федерации от 5 октября 2015 г. N 274-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Запись опубликована в рубрике Новости, Статьи с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>