Разрешенное время продажи алкоголя могут изменить

vremya-prodazhi-alkogolya-mogut-izmenit-200

На официальном портале РОИ появилась общественная инициатива, предусматривающая продажу алкоголя только в период с 16.00 до 22.00 вечера.

Напомним, по действующему законодательству не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23.00 до 8.00 по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и ИП услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли. При этом органы госвласти субъектов РФ могут устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, включая полный запрет на ее розничную продажу (ч. 5 ст. 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ).

 

Авторы идеи подчеркивают, что днем алкоголь не нужен абсолютно. Его ранняя продажа, считают они, способствует употреблению алкоголя с самого начала рабочего дня многими гражданами. Предполагается, что с изменением времени продажи алкоголя в разы уменьшится количество пьяных водителей, строителей и других работников, что будет способствовать сохранению ими своих рабочих мест. Кроме того, алкоголь станет максимально недоступен для старшеклассников и студентов (так как днем алкоголь не купишь).

Также инициативой предусмотрен ряд иных мер по контролю за продажей алкоголя. В их числе:

поручение контроля по продаже алкоголя в любое время дня и ночи сотрудникам ППС, включая проведение проверок без предупреждения о них владельцев торговых точек. При этом планируется увеличить штат сотрудников полиции на улицах населенных пунктов;

закрытие стеллажей в магазинах с алкоголем баннером с надписью «Продукты 18+»;

переименование магазинов, специализирующихся на продаже исключительно алкогольной продукции, – предлагается вешать на них вывески с названием «Продукты 18+», а не «пивной бар», «разливное пиво» и т. п.;

полный запрет на продажу разливных алкогольных напитков. При этом предлагается не выселять из жилых домов малые магазины с не разливным алкоголем.

Для того, чтобы инициатива поступила на рассмотрение специальной экспертной комиссии федерального уровня, ей необходимо набрать более 100 тыс. голосов в поддержку. Голосование за инициативу продлится до 11 января 2017 года.

по материалам ГАРАНТ.РУ

автор: Наталья Ключевская

Запись опубликована в рубрике Новости с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>