Сформирован сводный план проверок организаций и ИП на 2016 год

3525w4Генеральная прокуратура РФ разместила на своем официальном сайте сводный план проверок в отношении организаций и ИП на 2016 год. Проверить, запланирована ли проверка в отношении конкретных фирмы или предпринимателя, можно, указав в специальной форме поиска ИНН либо ОГРН субъекта предпринимательской деятельности или наименование юридического лица. Кроме этого можно задать месяц проверки и выбрать контролирующий орган.

Если контрольно-надзорные мероприятия действительно предполагается провести в наступившем году, то в результатах поиска будут отражены:

  • наименование и реквизиты проверяемых организации или ИП (адреса места нахождения и фактического осуществления деятельности, ОГРН, ИНН и т. д.);
  • месяц начала проведения проверки;
  • ее продолжительность в рабочих днях (а для субъектов малого бизнеса и микропредприятий – и в часах);
  • цель проведения проверки (например, соблюдение земельного законодательства, законодательства в области долевого строительства и иных отраслей законодательства, выполнение лицензионных требований в конкретной сфере, экологический надзор и т. д.);
  • форма проверки (документарная, выездная или смешанная);
  • наименование органа государственного или муниципального контроля.

Генеральная прокуратура РФ отмечает, что в процессе формирования плана были рассмотрены предложения контролирующих органов о включении в него около 657 тыс. проверок юридических лиц и ИП. Итоговый вариант плана содержит сведения о 364 тыс. проверок хозяйствующих субъектов.

Напомним, что по общему правилу проверки не могут проводиться чаще одного раза в три года. Исключение составляют проверки предпринимателей, работающих в сферах здравоохранения, образования, теплоснабжения электроэнергетики, в социальной сфере и т. д. Срок проведения каждой проверки не должен превышать 20 рабочих дней, а для субъектов малого бизнеса и микропредприятий установлена также максимальная продолжительность проверок в течение года в часах – 50 и 15 часов соответственно (ч. 9 ст. 9, ч. 1, ч. 2 ст. 13 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).

Добавим, что в отношении субъектов малого бизнеса, не допускавших нарушений в течение трех последних лет, плановые проверки не будут проводиться до 31 декабря 2018 года включительно. «Надзорными каникулами» вместе с тем не смогут воспользоваться предприниматели, периодичность проверок которых устанавливает кабмин (постановление Правительства РФ от 23 ноября 2009 г. № 944). Кроме того, мораторий на плановые проверки не распространяется на некоторые виды контроля и надзора – налоговый контроль, надзор в области промышленной и радиационной безопасности, в сфере использования атомной энергии и т. д. (абз. 8-16 п. 6 ст.  1 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 246-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Запись опубликована в рубрике Новости, Статьи с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>