В России ужесточили штрафы за нарушения при перевозке детей в автобусах

автобус_детиШтрафы за нарушения при перевозке детей в автобусах теперь будут платить не только водители, но и должностные лица, юрлица, а также те, кто осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

По сообщению «Российской газеты» нарушением при перевозке организованных групп детей на автобусах может считаться, например, отсутствие договора фрахтования, программы маршрута, списка детей и сопровождающих их взрослых.

Отсутствие этих документов грозит отныне штрафом для водителя в размере трех тысяч рублей, для должностных лиц — 25 тысяч рублей, а для юридических лиц — 100 тысяч рублей.

Закон, предполагающий такие изменения, был подписан президентом России Владимиром Путиным 1 мая и опубликован на официальном портале правовой информации. Всего в день весны и труда глава государства подписал 21 закон и одно распоряжение, а 2 мая — еще три закона и 4 распоряжения.

Еще одно нововведение — административная ответственность за нарушение установленных требований к перевозке детей в ночное время. В этом случае водитель заплатит пять тысяч рублей либо лишится водительских прав на срок от четырех месяцев до полугода. Должностные лица заплатят за эту провинность 50 тысяч рублей, юридические лица — 200 тысяч.

До сих пор штрафы были предусмотрены лишь для водителей и только за нарушение правил дорожного движения.

При организованной перевозке детей требуется контроль за тем, кто эту перевозку осуществляет. Водитель проходит медкомиссию, автобус — диагностику. Но не все транспортные компании соблюдают эти требования, как и не все учебные заведения пользуются услугами проверенных и надежных компаний. Эксперты считают, что новый закон как минимум поможет уберечь детей и подростков от травм во время движения автобуса.

На этом нововведения не заканчиваются: Владимир Путин также подписал и другой закон, ужесточающий ответственность за перевозку пассажиров и грузов. Так, введена административная ответственность за нарушение требования о запрете допускать водителей к перевозкам пассажиров и грузов без прохождения ими соответствующего инструктажа.

Нарушение грозит должностным лицам штрафом в размере десяти тысяч рублей, юридических лиц оштрафуют на 30 тысяч рублей.

За осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта, включая автомобильный транспорт и городской наземный электрический транспорт (трамваи, троллейбусы, метрополитен и прочие), с нарушением условий, предусмотренных выданной лицензией, грозит штраф в размере 20 тысяч рублей для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей. 100 тысяч рублей придется отдать юридическим лицам.

100 тысяч рублей в виде штрафа заплатят юридические лица, которые нарушат условия выданной им лицензии на транспортные средства

За грубые нарушения на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей наложат штраф в размере 75 тысяч рублей, на юридических лиц — 200 тысяч рублей. На транспортников также могут наложить другие санкции, например, приостановить их деятельность на срок до 90 суток.

В начале 2014 года министерство транспорта России утвердило правила обеспечения безопасности пассажирских и грузовых перевозок, которые также касались наземного электрического транспорта. Тогда же был подготовлен перечень мероприятий по подготовке частных перевозчиков к безопасной работе, а их транспорта — к безопасной эксплуатации.

Проблема заключалась в том, что действующее законодательство не предусматривало никакой ответственности в случае, если правила не будут соблюдены. Новый закон заполняет этот пробел.

Российская газета — Федеральный выпуск №6962 (94)

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>