Раскаялся и свободен

Верховный суд предлагает смягчить систему наказаний за мелкие преступления

 

Пленум Верховного суда России поддержал законопроект, смягчающий подходы к наказаниям за незначительные грехи. Человека, первый раз попавшегося на мелком преступлении, смогут простить, если он загладит вину. Ряд мелких преступлений перестают считаться преступлениями, за них накажут в рамках Кодекса об административных правонарушениях.

 

В ближайшее время документ будет внесет в Госдуму. Существенные поправки вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также Кодекс об административных правонарушениях. Эксперты предполагают, что новые подходы позволят сократить на 300 тысяч ежегодное количество уголовных дел, направляемых в суды. Но это не значит, что вводится всепрощение. Наоборот, кто виноват — ответит за свое в любом случае. Однако человеку преподадут урок, не сломав ему жизнь. А дальше уже все зависит от него.

Более того, новый закон, если будет принят, очистит биографии сотен тысяч уже осужденных людей. У них будет реальный шанс начать жизнь как будто с чистого листа. Среди преступлений, которые выпадают из Уголовного кодекса — побои, угрозы, уклонение от алиментов и некоторые другие. По данным Верховного суда страны, сегодня практически каждый второй из осужденных наказан именно за преступление небольшой тяжести. Во многих случаях человек не настолько опасен для общества, чтобы ему ставить вечное пятно в биографии.

Ведь судимость — это клеймо. Из тюрьмы еще можно выйти. А за судимость придется отвечать всю жизнь, она еще и детям может аукнуться. Есть места, где при приеме на работу проверяют и анкеты родителей.

«У государства не может быть целью кара, месть за то, что человек совершил. Ошибки бывают, но они не должны стать клеймом на всю жизнь», — заявил председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев. Поэтому теперь предлагаются другие меры. Одна из главных новаций: человек может быть вообще освобожден от уголовной ответственности, если впервые совершил преступление небольшой или средней тяжести. Но есть одно условие: надо обязательно возместить ущерб.

Законопроект предписывает следователям предупреждать граждан, обвиняемых в преступлениях мелкой и средней тяжести, что у тех есть право быть освобожденными от уголовной ответственности на определенных условиях. А человек уже будет принимать решение и за него расписываться: или — виноват, все исправлю, или — не виноват, буду защищаться.

Раньше часто повторяли фразу — «чистосердечное признание смягчает наказание». Однако бывалые люди говорили, что это не так: чем больше расскажешь, тем дольше будешь сидеть. Теперь все меняется, раскаяние действительно становится спасением.

При этом к человеку, освобожденному от уголовной ответственности, могут быть применены некоторые меры уголовно-правового характера. Проще говоря, наказание все равно будет назначено. Не тюрьма, конечно, а что-то иное, например штраф, обязательные работы и прочее. Это позволит закрепить жизненный урок.

Так что о безнаказанности речи не идет. «Какая же безнаказанность? — сказал Вячеслав Лебедев, отвечая на соответствующие вопросы. — Ответственность за преступления будет. Не думаю, что человека останавливает угроза, что он станет уголовником, останавливает возможная ответственность».

Согласно проекту, назначать меры уголовно-правового характера будет правомочен только суд. Наказание раскаявшемуся не должно превышать половины срока, предусмотренного соответствующей статьей УК. В сухом остатке система будет работать так: человек впервые совершил мелкое преступление, раскаялся, возместил ущерб, тогда суд назначит ему половинное наказание, скажем, отправляет на обязательные работы. Но официальной судимостью это считаться не будет, слово «виновен» не прозвучит, в анкеты сей факт биографии не попадет.

Кроме того, ряд статей предлагается совсем вывести из Уголовного кодекса, тогда вопрос будет решаться в административном порядке. За побои, угрозы, уклонение от алиментов нарушителей смогут отправлять на обязательные работы, под административный арест до пятнадцати суток или штрафовать. Причем штрафы предусматриваются серьезные. Например, за побои предлагается штраф до 30 тысяч рублей. Вполне чувствительное наказание . Так что, хотя это и станет «лишь» административными правонарушениями, лучше не хамить, руки не распускать, а о детях заботиться. Срок давности по таким делам предлагается установить до двух лет. Времени привлечь нарушителя к ответу будет достаточно.

В Верховном суде не исключают, что в процессе обсуждения законопроекта «нашим обществом, а позже в Госдуме» количество декриминализованных статей Уголовного кодекса может увеличиться. Например, эксперты уже сейчас говорят о том, что к административной ответственности можно привлекать за невыплату заработной платы или непредоставление информации. Хороша ли такая идея? Посмотрим, что скажут законодатели.

Зам Генпрокурора Сабир Кехлеров поддержал законопроект, указав, что теперь следователи смогут реально заняться расследованием тяжких преступлений, а не прикрываться большой загрузкой по мелким делам

Проект также предлагает увеличить сумму хищения, за которое наступает уголовная ответственность, с 1 до 5 тысяч рублей, а значительным ущербом считать хищение не от 2,5 тысячи, а от 10 тысяч рублей. Но если гражданин в течение года несколько раз попадется на мелких хищениях, то окажется под судом.

Автор: Владислав Куликов

июль 2015 г.

«Российская газета» — Федеральный выпуск №6740 (169)

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>