Ответственность за неуплату страховых взносов

В РФ предложили вернуть ответственность за

неуплату страховых взносов

В России могут вернуть уголовную ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Такой законопроект в Госдуму внесло Заксобрание Нижегородской области.

Действующая редакция Уголовного кодекса предусматривает ответственность за уклонение от уплаты налогов или сборов с организации в крупном размере — более двух миллионов рублей за три года подряд, отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке. Подобные нарушения наказываются штрафом в размере от 100 до 500 тысяч рублей, принудительными работами сроком от двух до пяти лет, лишением свободы на срок от двух до шести лет и запретом на занятие определенных должностей или определенной деятельностью в течение трех лет.

Законопроектом предлагается установить аналогичную ответственность за преступления, связанные с уклонением от уплаты страховых взносов, неисполнение обязанностей плательщика таких взносов, сокрытие денег или имущества, за счет которых должно производиться их взыскание. Разработчики документа подчеркивают, что страховые взносы в государственные внебюджетные фонды являются обязательными платежами и имеют большое социальное значение.

Сейчас, за неуплату или неполную уплату страховых взносов предусмотрен штраф в размере 20 процентов неуплаченной суммы. А если доказано, что нарушение совершено умышленно, штраф увеличивается до 40 процентов неуплаченной суммы. Норма об уголовной ответственности была исключена из закона в 2003 году.

Российская газета.

Запись опубликована в рубрике Новости, Статьи с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>