Создателям финансовых пирамид ужесточат наказание

Правительство одобрило законопроект о введении уголовной ответственности за создание финансовых пирамид. О соответствующем распоряжении правительства рассказывает «Российская газета»

 4c256cacd24beb91058f712b46d2cd7d_M

По данным статистики, в прошлом году в России было выявлено более 160 организаций с признаками финансовых пирамид. От их противоправных действий пострадало более 9 тысяч граждан. Общая сумма ущерба составила почти 2 млрд рублей.

Чтобы повысить защищенность граждан от действий финансовых мошенников и сократить денежные потери населения, в министерстве финансов разработали специальный законопроект, уточняющий понятие финансовой пирамиды и ужесточающий наказание за ее создание.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Основные признаки финансовой пирамиды: отсутствие лицензии на привлечение денежных средств, собственного капитала и других активов, а также массированная реклама в СМИ и интернете.

Новый законопроект предусматривает уголовную ответственность за создание финансовой пирамиды — штраф до 1,5 млн рублей, либо принудительные работы на срок до 5 лет. Кроме того, за такое преступление грозит и лишение свободы — до 6 лет. Наказание зависит от величины причиненного ущерба.

В Минфине предлагают наказывать и за рекламу финансовых пирамид, в том числе в СМИ и интернете — административными штрафами. Согласно проекту поправок, их размер будет варьироваться от 5 тысяч до 1 млн рублей.

Законопроект уже находится в Госдуме и будет рассмотрен в первом чтении в осеннюю сессию.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>